柯云路的博客
长篇小说代表作:《曹操与献帝》《芙蓉国》
http://keyunlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

柯云路:中国人“顺民”性格的由来(图)

2016-09-20 08:49:59 编辑 删除

归档在 柯云路文集 | 浏览 6888 次 | 评论 0 条

顺民性格,是指一个国家或民族,大多数人在思想、心理以及行为上共同具有的一种相对稳定的国民性顺从特征。中国人“顺民性格”的形成是由于是中国特殊的历史和独特的政治文化

【中国封建文化十四本位】

——摘自柯云路文化学专著《人类时间》



一,父本位。

所谓父为子纲。所谓孝为根本。

父本位是人类潜意识中原始社会某一阶段绝对父权记忆的再版。

在某种意义上,它是整个封建主义中国维系其整体存在的核心之核心。


二,夫本位。

所谓夫为妻纲。

在某种意义上,夫本位和父本位同是维系着家庭中父亲的权威。

这种现象既是原始父权氏族中一个成熟男性占有一个群体中全部女性的历史遗迹,也是封建主义现实的经济、政治统治结构必然出现的现象,以此保证继嗣财产沿着男性的直系传递下去。这是在未来时的意义上确认父本位、父权至上。


三,官本位。

所谓“父母官”的说法。所谓“青天父母”的说法。

在这里,“官本位”已经与“父本位”结合在了一起。

当一切官吏将自己父亲化的时候,或者一切被统治的百姓将自己儿子化的时候,不过是在整个社会上再版了父亲的专制和儿子的驯服。


四,君本位。

所谓君为臣纲。

这是唯一中心论。

这是权力一元化论。

这是在家庭父本位细胞基础上建立起来的国家君本位体制。

五,师本位。

所谓一日为师,终生为父。

这是父本位观念超越政治范畴笼罩到整个社会生活。师父、师母的称谓,各行各界包括宗教领域的学习传授上,同样体现了父本位的家庭伦理体系。


六,祖宗本位。

尊祖敬宗是任何一个家庭维持父本位、维持父权的必然仪式、必然手段。

在某种意义上,尊祖敬宗又是父权得以维持的前提。

尊祖敬宗被累代的父权观念所强化,所拷贝,成为中国文化中根深蒂固的思想。


七,古本位。

在中国的文化中,不仅在政治伦理、家庭伦理中,在文化的许多方面,都有着厚古薄今的倾向。几千年的封建主义中,厚古薄今是很多领域共同的声音。

无论在政治上,无论在社会风气中,无论在医学上,无论在道德上、伦理上,厚古薄今、以古人之言为训是传统性的模式。

八,农本位。

以农业为本。重农战,轻工商。

这个原则体现了中国这个农业国家的一个根深蒂固的思维模式:认定了唯有靠农业才可以生存,有着一种离开农业就感到恐惧的保守心理。

农本位的思想,直到现代依然能够看到。


九,人文本位。

重人文、轻技术的倾向作为一个根深蒂固的情结,在今天的中国社会还不时有思潮反映。虽然现代化科学技术的发展在今天极大地扭转了轻技术、重人文的人文本位,然而,就是在扭转的过程中,这个传统的思维模式还显得根深蒂固。在几千年的封建社会中,它已成为一个巨大的传统,使得中国文化的发展出现人文化的畸形。

十,仕本位。

所谓仕本位,就是在一切文化活动中,文人追求的最高境界是政治仕途。

知识分子们竞相踏上读书作官的道路──万般皆下品,唯有读书高。仕本位的倾向也成为一个反复重复、深入整个民族潜意识的模式与结构,使得知识分子中很少有人能够离开政治的追求去走科学的、技术的、生产的、商业的道路。当人文本位和仕本位结合在一起的时候,很难想象在封建主义的中国有比较多的知识分子去从事科学技术的发明。而科学技术的发明是导致现代生产力发展的一个必要因素

十一,集体本位。

在整体和个人之间,整体本位向来是中国封建主义文化中一个绝对的公式。

在中国的通讯地址上,书写的顺序是:国家、省、市、区、街道、单位、姓名;而在西方的通讯地址上,书写的方式是:姓名、单位、地区、市、省、国家。

集体本位、整体本位是中国封建主义文化根深蒂固的一个模式。


十二,土本位。

中国古来有五行的观念,天下万物可以分为金木水火土。

金木水火土以土为中央,这是农业种植文化的典型象征。

当把土设为中央,作为中国人自己人格的外化时,我们看到,土之人格是稳定的,是兼容的,是保守的,是空间上限定的,是四平八稳的,是对称的,是不易变的,是不易流失的,是长久的,是沉重的,是呆板的,是逆来顺受的,是忍辱负重的,是覆盖全部的。这是农业的性格。

它没有火的燃烧,灵活,创造,跳跃,扩张,此起彼伏,吞咽,进攻,冒险。火是技术的性格。

土没有水的流动,化整为零,因势利导,空间的移动性,形态的易变性,侵略性,自由性,浸润万物性。水是商业的性格。

土没有木的生长,趁势,对阳光的争夺,向上,极力繁衍后代,繁荣显赫,光华覆盖一大片,争高争大,争出人头地。木是竞争的性格。

土没有金的开拓性,掘进性,侵略性,进攻性,锋利性,破旧立新性,秋风扫落叶,军号嘹亮的特性。金是革新的性格。

土是保守的性格。


十三,对称本位。

天方地圆,左右对称,前后对称。这可以说是渗透中国封建主义文化的宇宙观、政治伦理观、家庭伦理观、美学观,体现在建筑、书法、艺术、政治、房饰、服饰,渗透人的潜意识,成为根深蒂固的模式,成为传统。

这在中国所有的旧的城市建筑、农村格局以及田地格局中都能够看到。

今天,一切我们可以看得见的生活中,到处可以看到这种对称本位。

对任何不对称的因素,都有本能的排斥。孰不知,世界在运动的时候,在变化的时候,常常要从接受和容纳不对称开始

十四,平衡本位。

在平衡和不平衡的对立关系中,中国的封建主义文化传统绝对地以平衡为本。

修身、齐家、治国、平天下,从家庭伦理到政治伦理,从医学到人文领域,平衡为本是中国人思维方式的又一个根深蒂固的模式。看到这一点,我们就能够看到中国人在偏离平衡状态时的那种不安全感,那种恐惧。


十五,乡土观念。

这与土本位相联系。这种农业种植的空间稳定性与相应的经济行为、文化行为的地域保守性,是中国封建主义文化中一个重要的存在。

当这种观念扩展开来的时候,便成为全面的保守性。

乡土观念可以成为一种凝聚力,同时也可以成为一个保守力量──不愿意做空间的移动,不愿意探险,不愿意扩大行为半径,不愿意扩大自己的视野,不愿意万里为家。总之,当这种空间的局限形成一个根深蒂固的思维模式时,便成为制约整个民族思维和行为的内在模式。


十六,自给自足的观念,围墙的观念,或者说是封闭的观念,篱笆的观念,城堡的观念。

无论在农村还是在城市,无论是个人的住宅还是机关企业的住宅,无论是学校还是工厂,围墙的观念、篱笆的观念是根深蒂固的。离开了围墙,离开了篱笆,没有安全感。围墙、篱笆是一种象征,这种象征深刻地记录、拷贝在人的思维模式上。整个民族的经济、政治、文化都有空间封闭性,都有围墙观念、篱笆观念,舍此就没有安全感;一切解除篱笆和围墙的开放,都造成内心的不平稳和恐慌。

这在今天中国人的思维中还能够到处看到其深刻的影响。


十七,过限储蓄的观念。

对于一个从事畜牧业、渔业、商业的民族,或者对于一个经常迁徒的种植民族,当它面临饥荒、灾难的时候,它会较为轻易地利用空间的移动度过难关,解决问题。但是对于一个稳定的农业空间性的中国,对待任何灾难、饥荒的方法,只有靠囤粮积蓄。养儿防老的概念是这种超限积蓄概念的典型反映。


十八,在中国,老庄文化与其他多种宗教文化都在完成一个共同的功能,为在仕途上失意的官吏及文人提供出世修养的空间。入世的仕途争夺失意了,就在老庄文化和其他宗教文化(如道教、佛教文化)中寻找精神修养的空间。

这是一种高雅的自我流放。

入世进取,举着儒家文化的旗帜,争相挤向仕途道路,在那里以君为父。

仕途失败,退回老庄文化中,张扬起出世的素幡。老庄文化所提供的精神空间,麻木了任何使这个社会有更多激烈政治倾向的意识与活动。


十九,在伦理思维上是理性本位,压抑一切感性冲动;在科学思维上是直觉本位,轻视各种理性逻辑思维。

这也是中国封建主义文化中的一种思维倾向,思维状态。





有不一样的发现

0
上一篇 << 柯云路:读《沈从文致巴金信》有感…      下一篇 >> 苏联最负盛名音乐家:一生都在等待…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

柯云路

著名作家,代表作《新星》《芙蓉国》《极端十年》;最新出版:长篇小说《曹操与献帝》;《芙蓉国》;《做局高手》;《涅槃》;《情人》;《爱人》。柯云路信箱: 622007433@qq.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信