柯云路的博客
长篇小说代表作:《曹操与献帝》《芙蓉国》
http://keyunlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

柯云路:耐得住寂寞,才守得住本心(图)

2017-01-20 08:43:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

人是永远需要不断战胜自己的。战胜什么呢?恐惧,怯懦,仇恨,嫉妒,愤怒,烦恼,忧郁,情欲,诱惑!最强有力的人就是最能控制、掌握自己全部言行的人。


天下没有比人生的回顾更让人感慨的了。一个人在雄心勃勃、欲念熏心时是来不及感慨的。感慨是空闲、冷落、失败、挫折、衰老、病患、心灰意懒时才有的。哪种感慨(包括最豪迈的感慨)不含有人生苍凉之感呢?

感慨常常是宗教情绪的萌芽。

人的一生是很快的,除了抓紧干点事,还要抓紧生活——要有真正有价值的感情生活。

人生是真正的交响乐。所有的交响乐都在某种程度上体现着人生的旋律。


要改变一个人对生活的态度,就要改变他的生活。作为幸运者,绝不应轻视那些不幸而消沉者。不幸者可能有幸运者所不知的困难处境。可另一方面,同样的境遇,有人垮了,有人没垮,而且还有热情,这就是性格强弱的差别了。所以,要鼓励人们都能强一些,战胜境遇。

人生哲学很多。每种哲学都是一定的社会地位、处境造就的。

一个女子在十八岁到二十八岁的十年中,往往度过了她一生中最有朝气、最激动、最幸福的时候,也度过了她一生中最苦闷、最消沉、最黯然的时刻。在经过了人生曲线的最高波峰和最低波谷之后,带着对社会和自身力量的体验,往下的人生,大多在心理上进入相对平缓阶段。或坚实而幸福,或悲观而实际。

因为人人都找到了自己在生活中的位置。


对于很多男人,三十岁是个转折点。幻想消失了,热情也缺乏了,常常容易怀疑自己的力量,常常开始想到自己的一生。就在几年前,人可能还浪漫地认为自己的热情和力量是无穷尽的,相信自己的一生一定是不平凡的。而现在,则常常感到生活的强大和自己力量的有限,越来越经常地自我怀疑了。

很多人生道理,等明白了就晚了。

也许人生就是在明白时结束。

人生就是明白的过程。

人是永远需要不断战胜自己的。战胜什么呢?恐惧,怯懦,仇恨,嫉妒,愤怒,烦恼,忧郁,情欲,诱惑!最强有力的人就是最能控制、掌握自己全部言行的人。


——摘自《柯云路文集》



有不一样的发现

0
上一篇 << 柯云路:爱情中,爱和被爱哪个更重要…      下一篇 >> 柯云路:中国需要更多卢梭式忏悔者…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

柯云路

著名作家,代表作《新星》《芙蓉国》《极端十年》;最新出版:长篇小说《曹操与献帝》;《芙蓉国》;《做局高手》;《涅槃》;《情人》;《爱人》。柯云路信箱: 622007433@qq.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信