柯云路的博客
长篇小说代表作:《曹操与献帝》《芙蓉国》
http://keyunlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

柯云路:卸下心头的重负(图)

2017-02-01 08:41:30 编辑 删除

归档在 杂文随笔 | 浏览 18905 次 | 评论 0 条

有个人告诉我,他平常工作特别忙,老感觉到烦躁。一次病了,病得很重,他突然想,那么累干什么呢?好好休息吧。就在那一段,他觉得很清静。他说一生中只有这个时期心态特别好。后来身体好了,生活又回到原来的轨道,于是,又烦躁起来了。


【柯云路:卸下心头的重负】

一位朋友请教放松和静心的奥妙。

我说:咱们做个实验好吗?我拿过一把椅子,要求他一手扶住椅背,然后做金鸡独立状,我问:舒服吗?他说,还可以。这时,我从屋里找出十件东西,书包,枕头,暖壶,粮食,蔬菜……只有一只手,他背着,抱着,拿着,一条腿还要跷起来,一会儿就坚持不住了。我这时开始给他讲放松和静心的奥妙了。我帮他拿掉一件东西,他感到轻松了一点,但仍然很累,过了一会儿,我再为他拿掉一点东西,又轻松了一点。这样,一件一件地拿,十件东西陆陆续续都拿掉了。他轻松多了,但还要做金鸡独立状。又过了一会儿,实在坚持不住了,我让他把另一条腿放下来,手离开椅背,自然站好。我问:现在有什么体会?

这个体会不说,人们也会很明白。

好像是个笑话,其实一点不可笑。当我们金鸡独立时,已经很别扭了。再加上那样多的重负,会非常不舒服,非常艰难。当把所有的重负都放下,两只脚稳稳落地时,此时轻松的感觉是不做实验的人很难体会到的。

在我们的日常生活中,那颗心远比身压重负单腿独立更累。常规的人,他的心往往被许许多多的挂碍牵制着,心是畸形的,身体也不是两脚落地踏踏实实的。当你一旦把心里的挂碍放下来时,就好像负重的人卸掉了包袱,整个境界都会发生变化。这就是为什么说“放下心来,便是真悟”。对于一个单腿独立并且身背重物的人来讲,你从技术上指导他,让他把身体放松,把书包扛在肩上,暖瓶拿在手里,腿部稍稍弯曲,肌肉不要绷得太紧,充其量只能做某些局部的微调,不能说一点效果没有,但相当有限。然而,当他把身上的十件东西都放下来,并且两脚落地时,不用讲技巧,他已经完全松驰了。

要放松和静心,就要将各种心理重负放下来,使自己的心自在一些,那时,许多道理不通自通。

因此,对放松和静心而言,具体的技术可以讲,但一定要明白什么是一通百通的境界。

这即是禅的境界,自在的境界。

——摘自柯云路作品《工作禅二十四式》


有不一样的发现

0
上一篇 << 柯云路:批判总是容易的,理解却常常…      下一篇 >> 【芙蓉国】江青的悲剧:性格决定命…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

柯云路

著名作家,代表作《新星》《芙蓉国》《极端十年》;最新出版:长篇小说《曹操与献帝》;《芙蓉国》;《做局高手》;《涅槃》;《情人》;《爱人》。柯云路信箱: 622007433@qq.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信